click to enable zoom
Loading Maps
We didn't find any results
apri la mappa
La mia posizione Schermo intero Prec Succ

Your search results

Cimitero Urbano – Parte Monumentale – iter procedurale 1

Viale Cappuccini, ,
aggiungi ai favoriti
Finito

A inizio Ottocento anche a Guastalla giunse la legislazione napoleonica che vietò di seppellire nelle chiese e all’interno dei centri urbani. L’Ex-convento dei Cappuccini all’epoca era l’unica struttura conventuale di Guastalla a trovarsi  al di fuori delle mura urbane, risultando così l’area più idonea all’adempimento della nuova legislazione cimiteriale francese.

L’impianto cimiteriale storico, infatti, ricalca l’antica estensione del convento e degli orti dei cappuccini. La pianta quadrangolare delimitata da porticati sopraelevati, racchiude uno spazio attraversato da percorsi baricentrici fra loro ortogonali.

Sul lato nord, opposto all’entrata, la struttura architravata sovrastata da un timpano introduce, dopo aver attraversato il più antico porticato, ad un corpo di fabbrica più recente, che costituisce di fatto il primo ampliamento del cimitero, e dove all’interno si apre uno spazio simbolico religioso con un altare collocato al centro di un’abside e una piccola cupola da cui un tempo pendeva una lanterna. Lo spazio che si sviluppa ai due lati posto a mo’ di transetto, ospita dei loculi e degli spazi per urne e ossarietti.

Sui lati est ed ovest, rivolti verso l’interno, ma integrati con il porticato, si trovano, diametralmente opposti, due costruzioni, contraddistinte da un timpano ad arco che reca la scritta a lettere bianche “Ossario”. Proseguendo nelle due direzioni est ed ovest, si entra nei più anonimi e recenti ampliamenti.

Le opere che interesseranno il cimitero urbano saranno realizzate secondo due iter procedurali differenti in base alla tipologia dei finanziamenti.

In questo caso i lavori saranno finanziati interamente dalla Regione e interesseranno in particolare gli elementi architettonici e i giunti strutturali al fine di ottenere la riparazione degli apparati decorativi e il rafforzamento localizzato delle strutture interessate dai danni del sisma.

Indirizzo: Viale Cappuccini
Città:
Cap: 42016
Nazione: Italy
Id: 156
Durata (n° Gg Lavorativi): 60
Finalità Lavori: Riparazione con rafforzamento locale.
Fonte Finanziamento: Regione
Importo Finanziato: € 39'268,00
Interventi Previsti: Sistemazione degli apparati decorativi e dei giunti strutturali.
Stato Di Avanzamento Lavori: Lavori conclusi a Novembre 2018.

Confronta interventi

Vedi anche

Finito

Sala Civica

Sala all'interno dello stabile del teatro comunale, riservata ad attività culturali e usi collettivi ...
Sala all'interno dello stabile del teatro comunale, riservata ad attività culturali e usi collettivi della comunità. ...
Finito

Cimitero di San Girolamo

La struttura cimiteriale a forma di U è composta da una parte centrale di ...
La struttura cimiteriale a forma di U è composta da una parte centrale di impianto storico e da 2 parti ...